スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 611 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)
20分
つくり方
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1
スモークサーモンは1枚を4等分に切る。 -
2
じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、
木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。 -
3
フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、
直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。 -
4
ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまで
よく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。 -
5
(3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、
(1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。
「スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワー・金時豆・ベーコンの和風スープ煮
20分
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分ける。芯は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のカリフラワー・ベーコン、金時豆、水、 「ほんだし」 を入れて
フタをして煮る。煮立ったら弱火で15分煮る。途中塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、好みで青菜を飾る。
「カリフラワー・金時豆・ベーコンの和風スープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ
15分
材料(4人分)
- にんにく
- 60g
- 「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ブロッコリー・ゆでる
- 4房
- きゅうり
- 1本(100g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(40g)
- ミニトマト
- 4個
- バゲット
- 4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんにくは串がスッと通るまでゆで、すり鉢ですりつぶし、
「いりこだし」を加えてよく混ぜる。 -
2
小鍋に(1)を入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
3
器に注ぎ、スティック状、または食べやすく切ったAの野菜、
ミニトマト、バゲットを添える。 -
*野菜は旬のもので歯ごたえのある野菜がおすすめです。
「「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く