ひたパンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 -
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、3cm角に切る。 -
3
(1)のスープに(2)の食パンを入れ、浸していただく。
「ひたパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとミックスビーンズのサラダ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 100g
- 紫玉ねぎ
- 1/4個分
- ミックスビーンズ缶・水気をきる
- 120g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- マスタード
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて
アスパラをゆでて、ザルに上げて水気をきる。 -
2
紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
4
(3)のドレッシングに(1)のアスパラガス、(2)の紫玉ねぎ、
ミックスビーンズを加えてあえる。 -
*ミックスビーンズは、レッドキドニー、カルバンゾー、マローファットピースなど
お好みの豆を混ぜてもよいでしょう。 -
*ドレッシングを混ぜるときは、油は一番最後に加えるとよいでしょう。
「アスパラとミックスビーンズのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことあさりのボンゴレ風
20分
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 350g
- ゆでたけのこ
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらし
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 -
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 -
*味が薄い場合は、塩で調整してください。
「たけのことあさりのボンゴレ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く