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厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

20分

材料(4人分)

厚揚げ
200g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(110g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
    8等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
    「ほんだし」を加えて煮からめる。
  4. 4

    皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。

「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとちくわのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

もやし
1袋(250g)
ちくわ・小
3本(90g)
きゅうり
1本
大さじ4
すり白ごま
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  3. 3

    食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。

「もやしとちくわのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おいもと小松菜のみそ汁

25分

材料(4人分)

さつまいも
1本
エリンギ
2本(150g)
小松菜
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
    水に10分さらして水気をきる。
  2. 2

    エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    弱火でフタをして8分煮る。
  4. 4

    (2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
  5. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「おいもと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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