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厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

20分

材料(4人分)

厚揚げ
200g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(110g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
    8等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
    「ほんだし」を加えて煮からめる。
  4. 4

    皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。

「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のマヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本(30g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に10分つけてもどす(時間外)。水気をしぼり、3cm長さに切る。
    にんじんは細切りにして塩をふり、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「切り干し大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(80g)
さやえんどう
10枚(20g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。

「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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