厚揚げのごまわさびかけの献立
                献立 22分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 389 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのごまわさびかけ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
厚揚げは1cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に入れて「ほんだし」、Aをふりかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁大さじ2をとっておく。
水菜は食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の蒸し汁、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせ、
たれを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)のたれをかける。 
                            「厚揚げのごまわさびかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
 - 160g
 - 納豆
 - 1パック(40g)
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 酢
 - 小さじ1/2
 - おろししょうが
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 - 
                                    
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。 
                            「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとなすの落とし卵みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。 
                            「キャベツとなすの落とし卵みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー116kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く