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塩麹の水炊き風の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩麹の水炊き風

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(200g)
水菜
1/2束(100g)
白菜
2枚(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
1/4本(50g)
しめじ
1パック(100g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
塩麹
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。水菜は4~5cm長さに切り、白菜は3~4cm幅のザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは半月切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・にんじんを加える。肉に火が通ったらアクを取り、塩麹、(1)の水菜・白菜・ねぎ・しめじを加えて火を通す。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「塩麹の水炊き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

残り野菜で炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
2カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
    油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
    のせて炊く(時間外)。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「残り野菜で炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のごまよごし

10分

材料(2人分)

小松菜
1/4束
すり黒ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。



「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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