ミルパンの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 688 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップに水、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。「クノール カップスープ」を加えて15秒ほど混ぜてスープを作る。 - 
                                    
2
食パンは3cm角に切る。 - 
                                    
3
(2)のパンを(1)のスープに浸して食べる。 
                            「ミルパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかのごまマヨあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- いか
 - 1/2杯(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - きゅうり
 - 1/2本
 - セロリ・大
 - 1/2本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 1/4カップ
 - いり白ごま
 - 大さじ1・1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
皮をむき、1cm幅に切る。 - 
                                    
3
胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
1cm幅に切る。 - 
                                    
4
きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
取り出して水気をきる。 - 
                                    
5
(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
6
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。 
                            「いかのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のステーキ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 1/6株(330g)
 - ベーコン
 - 2枚
 - にんにくの薄切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - パセリの葉・ちぎったもの
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜は根元を少し残してフッ素樹脂加工のフライパンに入る大きさにタテ半分に切る。ベーコンは短冊切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩を入れ、塩が溶けたら(1)の白菜を加え、弱火できつね色になるまで両面じっくり焼く。 - 
                                    
3
Aを加え、フタをして30秒蒸し煮し、皿に盛る。 - 
                                    
4
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、にんにく、(1)のベーコンを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。パセリを加え、パセリのまわりに気泡が出始めたら、酢を加え、(3)の白菜の上にかける。好みで粗びき黒こしょうをふる。 
                            「白菜のステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く