白菜と豚バラの重ね蒸しの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 745 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 293 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
白菜と豚肉を交互に重ねる。5cm幅に切り、シリコンスチーマーのフチに沿って
敷き詰める。 - 
                                    
2
「ほんだし」、酒を混ぜ、(1)にかける。 - 
                                    
3
フタをして、電子レンジ(600W)で8分加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「白菜と豚バラの重ね蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこのだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。 
                            「たけのこのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー298kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と納豆のみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - 納豆
 - 2パック
 - 「毎日カルシウム・ほんだし」
 - 小さじ1・1/3
 - みそ
 - 大さじ3・1/2
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - すり白ごま
 - 小さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く