味つけは「こんぶだし」だけ 簡単ペペロンチーノの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 823 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味つけは「こんぶだし」だけ 簡単ペペロンチーノ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ベーコンブロック
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- にんにく・粗みじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「味つけは「こんぶだし」だけ 簡単ペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー691kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
-
*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーの芯のスープ
15分
材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
- 1/2個分(50g)
- ブロッコリーの茎
- 1個分(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く