タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 752 kcal
-
・塩分 6.1 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)
45分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本(200g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6・1/2(32.5g)
- 砂糖
- 小さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。 -
3
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。 -
*しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。
「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー355kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!味噌ごはん
3分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 韓国のり
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
2
茶碗によそい、ちぎった韓国のりを散らす。
「うま辛!味噌ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとツナのレンチンサラダ
5分
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「キャベツとツナのレンチンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く