ゴーヤの梅風味チャンプルーの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの梅風味チャンプルー
30分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱し、水きりをする。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。 -
4
A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。 -
5
溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 -
*梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。
「ゴーヤの梅風味チャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカの「ほんだし」びたし
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
しんなりするまで、4~5分加熱する。 -
3
熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
味がなじんだら汁気をきって器に盛る。
「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物
10分
つくり方
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1
たらは斜め4等分に切る。ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)のたら・にんじんを加えて2分煮る。(1)のほうれん草を加えて、しんなりしたら、火を止める。
「うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く