ゴーヤの梅風味チャンプルーの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤの梅風味チャンプルー
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱し、水きりをする。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
4
A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 - 
                                    *梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。
 
                            「ゴーヤの梅風味チャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。 
                            「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く