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くずし豆腐のサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐のサラダ

5分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
「ほんだし」
大さじ1
レタス
1枚(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
いり白ごま
大さじ1
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は軽くつぶすように水気をきる。ボウルに入れ、「ほんだし」を加えて、
    豆腐を大きめにくずしながらあえ、なじむまでおく。
  2. 2

    レタスは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    (1)にごま油を加え、豆腐をくずし過ぎないように混ぜ、(2)のレタス・玉ねぎ、
    ごま、刻みのりを加えてよく混ぜる。

「くずし豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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