すごもり卵の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 425 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すごもり卵
10分
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- トマト
- 1個(170g)
- 玉ねぎ
- 1/3個(60g)
- ピーマン
- 1個(35g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。 -
2
耐熱容器3個に(1)のトマト・玉ねぎ・ピーマンを等分に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
それぞれに卵を割り入れ、混ぜ合わせた「コクうま」、「コンソメ」、黒こしょうを
等分にかけ、オーブントースターで7分焼く。
「すごもり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜と油揚げの中華炒め
10分
つくり方
-
1
小松菜は葉と茎に分け、葉の部分は4cm長さに切り、茎の部分は2~4等分に切る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・油揚げを入れて炒める。 -
3
小松菜の茎に火が通ったら、(1)の小松菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「青菜と油揚げの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと餃子スープ
10分
つくり方
-
1
餃子の皮は1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、Aを加える。 -
3
煮立ったら、(1)の餃子の皮・ねぎ、しょうがを加え、餃子の皮に火が通るまで煮る。
「丸ごと餃子スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く