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牛肉のれんこんしいたけ巻きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のれんこんしいたけ巻き

25分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
120g
片栗粉
適量
れんこん
80g
しいたけ・小
6個(120g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
水菜
1株(30g)
パプリカ(赤)
1/8個(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は表面に軽く片栗粉をまぶす。
  2. 2

    れんこんは6等分の半月切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。しいたけは軸を切る。
  3. 3

    (2)のれんこん1個の上に(2)のしいたけ1個をのせ、(1)の牛肉で巻く。残りも同様に巻く。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れて焼く。裏返して同じようにこんがりと焼く。
  5. 5

    ボウルにAを混ぜ、(4)に回し入れ、汁気がなくなるまで炒りつける。
  6. 6

    水菜は2cm長さに切り、パプリカはせん切りにして合わせる。
  7. 7

    器に(6)を敷き、(5)を盛る。

「牛肉のれんこんしいたけ巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず ツナわさび

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
ツナ油漬缶
1缶
小ねぎの小口切り
適量
練りわさび
少々
しょうゆ
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
焼きのり
2枚
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは油をきり、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    (1)の半量をのせ、「コクうま」を細口で大さじ1ほどかける。
  3. 3

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折ってたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  4. 4

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切り、器に盛り、パセリを添える。
  5. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず ツナわさび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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