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ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風

25分

材料(2人分)

鶏ささ身のひき肉
140g
ごぼう
1/2本(60g)
玉ねぎ
1/3個(60g)
溶き卵・小さじ4
24g
パン粉
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ブロッコリー
1/2個(60g)
ミニトマト
4個(40g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、玉ねぎはみじん切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ、Aを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    4等分にし、楕円状に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    火が通るまで焼く。
  4. 4

    混ぜ合わせた「パルスイート」、Bを回し入れ、汁気がなくなるまで、
    フライパンを揺すりながらからませ、照りをつける。
  5. 5

    器に盛りつけ、(1)のブロッコリー、ミニトマトを添える。

「ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のおみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
5cm(180g)
油揚げ
1/2枚
大根の葉
適量
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「大根のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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