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翡翠鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

翡翠鍋

30分

材料(4人分)

鶏つくね
12個
白菜
1/4株
玉ねぎ
1個
まいたけ
1パック(100g)
木綿豆腐
1丁
ホールコーン缶
1缶
ほうれん草
1束
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    まいたけはひと口大にほぐし、豆腐は8等分に切る。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ひと口大に切る。
    ミキサーに水、ほうれん草を入れてかける。
  3. 3

    鍋に(2)、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら、鶏だんご、(1)の白菜・玉ねぎ・まいたけ・豆腐を加えて煮、
    火が通ったら(1)のコーンを加える。

「翡翠鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのオイスターきんぴら

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
1/2本(75g)
赤唐がらし
1/2本
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで6cm長さの薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、赤唐がらしをちぎりながら入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を加えて炒め煮にする。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら、「オイスターソース」を加えてからめる。

「ごぼうのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの桜えびあえ

10分

材料(2人分)

里いも
4個(300g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
干し桜えび
大さじ1
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
    電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。
  2. 2

    粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
    桜えび・青のりをふる。
     

「里いもの桜えびあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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