ほたてとえびのカクテルサラダの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたてとえびのカクテルサラダ
15分
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背開きにして、背ワタを取り、サッとゆでる。
帆立は1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、
玉ねぎは水にさらして水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせる。 -
3
ボウルに(1)の帆立・きゅうり・パプリカ・玉ねぎを入れ、
(2)を大さじ1加えてあえる。 -
4
グラスに盛り、(1)のえびを飾り、好みでディルを散らし、残りの(2)を添える。 -
*えびは切らずに丸ごと、グラスのフチにかけて盛りつけましょう。
「ほたてとえびのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきの根元でガリバタステーキ
6分
材料(4人分)
- えのきだけ・軸の部分を4cm(2袋分)
- 160g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけの軸は2cm厚さの輪切りにする。 -
2
フライパンににんにく、バターを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のえのきだけを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
全体に火が通ったら、Aを加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「えのきの根元でガリバタステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とまとと夏野菜の洋風みそ汁
10分
材料(2人分)
- ミニトマト・正味
- 8個(120g)
- グリーンアスパラガス・正味
- 2本(40g)
- ズッキーニ・正味
- 1/4本(50g)
- 水
- 300ml
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。 -
3
器に盛り、オリーブオイルをたらす。
「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く