赤いキムチチャーハンの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 763 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤いキムチチャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 360g
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- キムチ
- 60g
- にら
- 1/4束(25g)
- ねぎのみじん切り
- 30g
- 溶き卵
- 1個分
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。キムチは粗みじん切りにし、にらは2cm長さに切る。 -
2
ボウルにご飯、溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油、「熟成豆板醤」を熱し、油が赤くなったら
(1)の豚肉・キムチを加えて炒める。 -
4
肉に火が通ったら(2)を加えてパラパラになるまでよく炒め、
(1)のにら、ねぎ、「ほんだし」を加えてさらに炒める。 -
*辛くしたい場合は、お好みでラー油を加えてください。
「赤いキムチチャーハン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー690kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!茄子ナムル
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 小ねぎ
- 1/2本
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなすを入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、水分を軽くきり、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
「うま辛!茄子ナムル」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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