さんまの筒煮 山椒風味の献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの筒煮 山椒風味
25分
つくり方
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1
さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。 -
2
しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。
「さんまの筒煮 山椒風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのまま、細い部分は1~1.5cm長さの輪切りにし、太い部分はさらにタテ半分に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のごぼう、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のごぼうを加えて4~5分揚げ焼きにする。 -
4
「アジシオ」を加えて味を調える。
「ごぼう うま塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く