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ぶりと大根のさっぱり照り焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりと大根のさっぱり照り焼き

20分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(120g)
片栗粉
小さじ2
大根
8cm(200g)
ブロッコリー
1/3個(60g)
しょうがのすりおろし
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは1切れを3等分のそぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    大根は2~3cm幅の半月切りにし、竹串が通るくらいまで、やわらかくゆでる。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶり・(2)の大根を入れて、
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    ぶりに火が通ったら、Aを回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。

「ぶりと大根のさっぱり照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんすりおろし椀

25分

材料(4人分)

れんこん
200g
豚こま切れ肉
150g
しいたけ
6枚(45g)
しめじ
1パック(240g)
ごぼう
1本(160g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
わけぎ・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
    混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、わけぎを散らす。

「れんこんすりおろし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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