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牛タンの塩麹焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛タンの塩麹焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛タン・厚切り
6枚(180g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
12ふり
塩麹
大さじ1
小ねぎ
3本
塩麹
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れる。
  2. 2

    Aをまんべんなくまぶし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。
  3. 3

    塩麹ねぎを作る。小ねぎは5cm長さの斜め切りにし、ボウルに入れ、塩麹と混ぜる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の牛タンを両面焼く。
  5. 5

    器に盛り、(3)の塩麹ねぎをのせる。
  6. *焦げやすいので火加減にご注意ください。
  7. *ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみこみやすくなります。

「牛タンの塩麹焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ほうれん草
1/2束
絹ごし豆腐
1/3丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。

「なすとほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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