たけのこと油麩の煮物の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと油麩の煮物
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、
煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。 -
3
具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、小ねぎを散らす。 -
*「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
「たけのこと油麩の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~
3分
つくり方
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1
おにぎりは包装フィルムをはがし、茶碗に入れる。のりはとっておく。 -
2
「ほんだし」をふり、熱湯を注ぐ。 -
3
(1)ののりをちぎってのせる。 -
4
好みでポテトチップス、柿の種、めん状スナック菓子などをトッピングする。 -
*おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
「超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ
15分
つくり方
「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く