いかご飯の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。
「いかご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー533kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く