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豚もやしの鶏だし鍋の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚もやしの鶏だし鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
もやし
1袋
にんじん
2/3本(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1/2パック
油揚げ
2枚
にら
1/2束
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんはせん切りにし、えのきだけはほぐし、
    しめじは小房に分ける。油揚げは2cm幅の短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら(1)の豚肉・にんじん・えのきだけ・しめじ・油揚げ・にら、もやしを
    加えて煮る。

「豚もやしの鶏だし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー384kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとさきいかのさっぱりあえ

20分

材料(2人分)

きゅうり
1本
うま味調味料「味の素®」
少々
さきいか
20g
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
    「味の素®」をふり、少しもみ、しばらくおく。
  2. 2

    さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
    冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
  4. 4

    器に盛り、一味唐がらしをふる。
  5. *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。

「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の味噌マヨネーズ焼き

25分

材料(2人分)

里いも
200g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(1)の里いもをのせ、(2)のソースを回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、青のりをふり、あれば南天の葉を飾る。

「里芋の味噌マヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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