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洋風ひと口手まりの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風ひと口手まり

30分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分(600g)
<洋風すし酢>
レモン汁・またはワインビネガー
大さじ6
砂糖
大さじ4
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
<サーモンバジル>
スモークサーモン
5枚
プレーンヨーグルト
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
バジルの葉
適量
<エビアボカド>
むきえび
5尾
アボカド
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
貝割れ菜
適量
<しそいくら>
青じそ
5枚
いくら
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aは混ぜ合わせ、洋風すし酢を作る。半量をご飯に加え、手早く切るように混ぜて、
    洋風すし飯を作る。
  2. <サーモンバジル>
  3. 2

    (1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、サーモンを1枚ずつのせて
    しっかり握る。混ぜ合わせたBを軽くかけ、ちぎったバジルの葉を飾る。
  4. <エビアボカド>
  5. 3

    えびはゆで、アボカドは薄切りにし、残りの(1)の洋風すし酢にそれぞれ漬ける。
  6. 4

    (1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、上になる部分に
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗る。(3)のアボカド・えびを順にのせ、
    ラップなどでおさえてしっかり握り、ラップを外して貝割れ菜を飾る。
  7. <しそいくら>
  8. 5

    (1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、しそを1枚ずつ巻き、
    いくらを等分にのせる。

「洋風ひと口手まり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのチーズガレット

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ピザ用チーズ
1/2カップ(40g)
薄力粉
大さじ1(9g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮ごと3~4mm幅の細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて全体をよくあえる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をまんべんなく広げて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリをふる。

「にんじんのチーズガレット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
オクラ
2本
グリーンアスパラガス
2本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
ベーコンスライス
1枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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