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ねぎたっぷり餃子鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎたっぷり餃子鍋

15分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜
1/4株(400g)
にんじん
1/2本(75g)
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
6カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
    ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。
    えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のにんじん・白菜・ねぎの白い部分・えのきだけを
    加えてひと煮し「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、
    (1)のねぎの青い部分を加える。
  3. *お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁につけてお召し上がりください。
  4. *<ピリ辛だれの作り方>
     しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、
     「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。

「ねぎたっぷり餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのから揚げ

15分

材料(2人分)

ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
溶き卵
1/2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
    Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

「ツナのから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの甜麺醤あえ

5分

材料(2人分)

なす
3個
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。

「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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