牛カルビうどんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 6.5 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛カルビうどん
15分
材料(4人分)
- 牛カルビ肉・焼き肉用
- 300g
- ねぎ・下仁田ねぎ
- 1本(200g)
- 突きこんにゃく
- 1/2袋(100g)
- ゆでうどん・水沢うどん
- 3玉
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 5個
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは白い部分を1.5cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。こんにゃくは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、牛肉、(1)のねぎの白い部分・こんにゃくを加えて煮る。火が通ったら、うどん、(1)のねぎの青い部分を加え、ひと煮立ちさせる。 -
*コチュジャンの量はお好みで調整してください。
「牛カルビうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー597kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豆腐のサラダ
10分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。 -
3
Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。 -
4
器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。 -
*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく取っておきましょう。
「水菜と豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く