OPEN MENU

MENU

ねぎたっぷり肉豆腐の献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎたっぷり肉豆腐

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
木綿豆腐
1丁
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
にんじん
1/2本
しらたき
1袋(100g)
さやいんげん
4本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
    にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
    煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
  3. 3

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。

「ねぎたっぷり肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめんとかにのサラダ

20分

材料(4人分)

そうめん
2束
かにの身・ほぐしたもの
80g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
50g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。
  2. 2

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。
  4. *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
  5. *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。

「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。