里いもとベーコンのグラタン風の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもとベーコンのグラタン風
45分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。 -
2
鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。 -
3
火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。 -
4
再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。 -
5
(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
「里いもとベーコンのグラタン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とささみのサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 50g
- 水菜
- 120g
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 -
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。
「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーの芯のスープ
15分
材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
- 1/2個分(50g)
- ブロッコリーの茎
- 1個分(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く