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しょうが鍋の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
白菜
1/4株
大根
4cm(80g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1パック(100g)
絹ごし豆腐
1丁
6カップ
「ほんだし」
大さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ・または、しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
適量
しょうがの薄切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮る。

「しょうが鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの梅焼き&焼きさつまいも

7分

材料(2人分)

ちくわ・細
2本
梅干し
1個
薄力粉
大さじ3
大さじ3
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め4等分に切る。梅干しは種を取り、ちぎっておく。
    さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせ、(1)のちくわを加えるてあえる。
  3. 3

    フライパンの高さ1cmぐらいの油を入れて熱し、(2)のちくわ、
    (1)のさつまいもをほんのりと色づくまで揚げる。

「ちくわの梅焼き&焼きさつまいも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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