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しょうが鍋の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
白菜
1/4株
大根
4cm(80g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1パック(100g)
絹ごし豆腐
1丁
6カップ
「ほんだし」
大さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ・または、しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
適量
しょうがの薄切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮る。

「しょうが鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶっかけマヨじゃこトースト

5分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
ちりめんじゃこ
10g
味つけのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分に塗り、ちりめんじゃこを等分にのせる。
  2. 2

    オーブントースターでこんがりと焼き、刻んだのりを散らす。
  3. *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

「ぶっかけマヨじゃこトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトとオクラの和風マリネ

5分

材料(2人分)

なす
1個
ミニトマト
6個
オクラ
5本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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