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鶏だし鶏だんご鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし鶏だんご鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ2
白菜
1/4株(500g)
水菜
1束(200g)
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しめじ
1パック
6カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、Aを加えてさらに混ぜ、16等分に丸め、タネを作る。
  2. 2

    白菜、水菜はザク切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネ、(2)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎ・水菜を順に加えて煮る。

「鶏だし鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」コチュジャン
1適量(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    (2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。

「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根の麻婆ソース

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
大根
1/4本(250g)
大さじ1
こんにゃく
1/2枚(125g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。こんにゃくはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
    (1)の大根を加えて、炒め合わせる。

「豚大根の麻婆ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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