たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 白髪ねぎ
- 3g
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木などでたたき、ひと口大に切る。ボウルに入れ、塩を加えてよくもみ
込み、水気をきって、Aを加えてあえる。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
(1)のきゅうり、白髪ねぎ、ごまをのせる。
「たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切る。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、肉みそを作る。 -
3
器に(1)の豆腐を盛り、(2)の肉みそをかける。
「肉みそがけ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く