魚介と彩り野菜のパエリアの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 36.3 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介と彩り野菜のパエリア
40分
材料(2人分)
- 米
- 150ml
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- えび
- 4尾
- いか(胴)
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- トマト
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ1
- 1/2個
- ターメリック
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
くさみを取ってAで下味をつける。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
(2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。 -
4
(2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。 -
5
器に盛り、(2)のアスパラを飾る。 -
*4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
しばらく蒸らしてください。 -
*米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
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*鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
「魚介と彩り野菜のパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとコーンのおかかチーズあえ
7分
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個(正味120g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 4cm(3g)
- スライスチーズ・溶けないタイプ
- 2枚
- 削り節
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。 -
3
熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。
「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く