ゴーヤと豆腐の炒めカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 720 kcal
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・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと豆腐の炒めカレー
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ・正味
- 1/2本(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ポークランチョンミート
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
「ゴーヤと豆腐の炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー670kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とりハム大根のイタリアンサラダ
10分
つくり方
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2
器に(1)を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。 -
【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。) -
[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
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[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。 -
[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。 -
[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
「とりハム大根のイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く