あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 20.6 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 絹さや
- 6枚
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は1cm角の拍子木切りにする。 -
2
耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。 -
3
「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。
「やみつきポリポリ大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く