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ゴーヤと豚肉のマヨ炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと豚肉のマヨ炒め

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ薄切り肉
150g
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおいて水洗いし、水気をきる(時間外)。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ゴーヤ、コーンの順に入れて炒め、火が通ったら、Aを加えて全体にからめる。

「ゴーヤと豚肉のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー468kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種の寒天寄せ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かに缶・小
1/4缶(20g)
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ささ身・小
1本(15g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粉寒天
1/2袋(2g)
「ほんだし」
小さじ1/3
1・1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそ
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。
    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  2. 2

    ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒
    加熱する。粗熱を取り、細く裂く。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。
    強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。
  4. 4

    鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加え
    サッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。

「3種の寒天寄せ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのベジタブルスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ・にんじん、Aを入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、こまかくちぎったイタリアンパセリを散らす。

「トマトのベジタブルスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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