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参鶏湯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

参鶏湯

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
ご飯
1/2杯(80g)
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
くこの実・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    しょうが、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
    (1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでくこの実を散らす。

「参鶏湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとたっぷりもやしのチヂミ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
長いも
10cm(100g)
1カップ
薄力粉
1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。長いもはすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・にら・長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を直径10cm程度に薄く広げ、
    両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

「にらとたっぷりもやしのチヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味ナムル

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、手でひと口大に割る。塩をふって10分ほどおき(時間外)、水気を拭き取る。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうりを入れ、「味の素®」、ごま油を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをかける。

「うま味ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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