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参鶏湯の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

参鶏湯

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
ご飯
1/2杯(80g)
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
くこの実・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    しょうが、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
    (1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでくこの実を散らす。

「参鶏湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!キャベツナムル

10分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(300g)
にんじん
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れて塩をふり、全体を混ぜて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. *水気のしぼり加減で水分量が変わりますので、お好みで「丸鶏がらスープ」の分量を調整してください。
  5. *「レンジで簡単!キャベツのナムル」を使って「ナイスリメイク!フライパンひとつでオイスターソースの豚キャベ丼」、「ナイスリメイク!豚しゃぶのキャベツナムル巻き」をお作りいただけます。

「レンジで簡単!キャベツナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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