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たけのこ入りギョーザの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこ入りギョーザ

50分

材料(4人分)

餃子の皮
30枚
豚ひき肉
150g
ゆでたけのこ
100g
白菜
3枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
にら・粗みじん切り
1/4束分(25g)
ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(6g)
にんにくのみじん切り
1かけ分(8g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、白菜は粗みじん切りにする。ボウルに白菜を入れて塩をふり、
    よくもんで20~30分おき、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、(1)のたけのこ・白菜、Aを入れて混ぜる。さらにBを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、焼き色がつくまで2~3分焼き、
    水カップ2/3~1(分量外)を注ぎ入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、
    カリッと焼き上げる。
  5. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「たけのこ入りギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華屋さんのたまごスープ

5分

材料(2人分)

1個(50g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら、(1)の卵液を糸状に流し入れる。火を止めて菜箸でそっと混ぜる。

「中華屋さんのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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