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なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ

10分

材料(2人分)

菜ばな
200g
鶏ささ身
2本
しめじ
1/2パック
にんじん
1/6本
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜ばなはサッとゆでて、4cm長さに切り、水気をきる。しめじは小房に分け、
    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・にんじんを入れ、上にささ身をのせてAをふる。
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、ラップをしたまま蒸らし、
    粗熱が取れたらささ身を手でほぐす。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜてソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の菜ばな、(2)を盛り、(3)のソースをかける。

「なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐となめこの赤だし

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
なめこ
1袋(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤だしみそ
大さじ3
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のなめこ・豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。最後にみつばを加え、火を止める。

「豆腐となめこの赤だし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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