なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 730 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ
10分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のしめじ・にんじんを入れ、上にささ身をのせてAをふる。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、ラップをしたまま蒸らし、
粗熱が取れたらささ身を手でほぐす。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜてソースを作る。 -
4
器に(1)の菜ばな、(2)を盛り、(3)のソースをかける。
「なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とろきつね丼
15分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚(20g)
- おろし長いも・4cm分
- 80g
- たたき梅・大1/2個分
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 七味唐がらし
- 少々
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。 -
2
丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。 -
3
「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。
「梅とろきつね丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとソーセージのみそ汁
5分
つくり方
「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く