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鶏飯の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏飯

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)・またはささ身
200g
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
干ししいたけ
6枚
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
2個
6カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/3
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
ご飯・丼
4杯分(800g)
小ねぎの小口切り
大さじ1
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
  2. 2

    干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4

    別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
  5. 5

    大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、(3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。

「鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの煮びたし

10分

材料(2人分)

キャベツ
1/6個(200g)
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3~4cm角に切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えてサッと混ぜ、(1)の油揚げをのせてフタをし、中火で5分煮る。

「キャベツの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
削り節
1パック(3g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。

「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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