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鶏手羽中と大根の炊き込みご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽中と大根の炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏手羽中
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
大根
6cm(150g)
大根の葉
20g(20g)
2カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏手羽は塩をふり、オーブントースターできつね色に焼き、脂をよく拭き取る。
    大根は1cm角に切り、大根の葉は粗みじん切りにする。大根の葉は色よくゆでる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏手羽・大根をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらザッと混ぜ、器によそい、(2)の大根の葉を散らす。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鶏手羽中と大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー407kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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