エリンギ入り和風ニラ玉の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のエリンギを炒める。火が通ったら、
(1)のにら、「ほんだし」を加えて炒める。 -
3
(1)の溶き卵を回し入れてザッと混ぜ、半熟状になったら火を止める。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「エリンギ入り和風ニラ玉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたきごぼうの南蛮酢
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ごぼうはゆでる。ごぼう、きゅうりはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のごぼう・きゅうりを30分ほど
漬ける(時間外)。
「たたきごぼうの南蛮酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがのおかず椀
20分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
「豚じゃがのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く