トマトとなすの重ね焼きの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
                            「トマトとなすの重ね焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけと春菊の白あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
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                                    2鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
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                                    3春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
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                                    4フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
 なめらかになるまでかける。
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                                    5(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
                            「まいたけと春菊の白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いわしのつみれ汁
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
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                                    2フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
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                                    3大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
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                                    4鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
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                                    5(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
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                                    *フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。
                            「いわしのつみれ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                