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とうもろこしご飯の献立

献立 63分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 911 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしご飯

40分

材料(4人分)

とうもろこし
2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆで、さやから出す。
  4. 4

    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サクサクじゃがかき揚げ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
1個
みつば
25g
鶏ささ身
1本(60g)
焼きのり・大判
1枚
みょうが
2個
ししとうがらし
3本
削り節
1パック(3g)
青じそ
8枚
薄力粉
大さじ6
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
小さじ1/4
七味唐がらし
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
小さじ1/2

*分量は8個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。
  2. 2

    みつばは2cm長さに切る。ささ身はタテ半分にしてから薄切りにし、「やさしお」少々
    (分量外)をまぶす。みょうがはせん切りにし、ししとうは輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
    薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
    削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  5. 5

    (1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
    しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。
  6. 6

    フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
    カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。

「サクサクじゃがかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー391kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のみそ汁

8分

材料(1人分)

ほうれん草
50g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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