かじきの照り煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきの照り煮
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらかじきを並べ入れる。 -
2
再び煮立ってきたら、スプーンなどで煮汁をかじきにかけながら煮る。
煮詰まってきたら、ししとうがらしを加えて軽く煮る。
「かじきの照り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ風味のごぼうサラダ
15分
つくり方
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2
(1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。
「チーズ風味のごぼうサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く