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鰹のお茶漬けの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 796 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鰹のお茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
かつおのたたき
3切れ
白髪ねぎ
5g
青じそのせん切り
1枚分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
    しそ、しょうがの順にのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鰹のお茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんごまマヨあえ

10分

材料(1人分)

にんじん
1/2本(70g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはタテ薄切りし、さらにせん切りにする。ボウルに入れ、「ほんだし」、塩を加えて全体によくまぶし、しんなりするまで5分おく。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ごまを加えてあえる。

「にんじんごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの香り炒め

30分

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
ベーコン
4枚(90g)
まいたけ
2パック(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。

「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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